الشيش طاووق بالفرن
المقادير:
- 5 صدور دجاج مخليه من العظم و مقطعه مكعبات متوسطه
- 3 سن ثوم مدقوق
- 1/4 ملعقه صغيره بهارات مشكله
- 1/4 ملعقه صغيره فلفل اسود
- 1/4 ملعقه صغيره بهار احمر حلو
- 1/4 ملعقه صغيره بابريكا
- 1/4 ملعقه صغيره بردقوش ( من الاعشاب العطريه و هو اختياري)
- 2 ملعقه كبيره خل
- 1 ملعقه كبيره رب البندوره
- 1 ملعقه صغيره ماسترد
- 1 مكعب مرق الدجاج مذوب بالقليل من الماء او ظرف بودره
- 1/2 ملعقه صغيره ملح
- 8 حبات بصل صغير او 4 حبات بصل مقطع ارباع
- 1 فليفله خضراء او ملونه مقطعه مربعات متوسطه
- بندوره حبات صغيره (اختياري)
الطريقه:
- يدق الثوم و يضاف له الزنجبيل و الفلفل الاسود و البهار الحلو و البابريكا و البردقوش ان توفر و الخل و رب البندوره و الماسترد و مكعب مرق الدجاج والملح و يقلبوا بالملعقه
يضافوا فوق صدور الدجاج المقطعه في صحن عميق و يقلبوا معا و يغطى الصحن و يوضع بالثلاجه لثاني يوم او اقل شيء ساعتين
- تنقع اعواد خشبيه بالماء لمدة ساعه
- ثم تشك مكعبات الدجاج بالاسياخ مع وضع بصل و فليفله بين القطع
- في صينيه يوضع شبك مرتفع عن الصينيه و اذا لم يتوفر يمكن لف قطعتين من القصدير و جعلهم بشكل اسطواني سميك ووضع كل اسطوانه على طرف بالصينيه لتستند الاسياخ عليهم و يكون الدجاج مرتفع عن الصينيه و من الممكن شك حبات من البندوره مع بصل و فليفله في اسياخ منفرده
- تصف الاسياخ فوق الشبك او القصدير في الصينيه و تدخل الصينيه الى الفرن على الشويه من الاعلى و تكون الصينيه قريبه من النار العلويه و بعر 15 دقيقه تلف الصينيه و تدور حتى تتحمر و تاخذ اللون من كل الجهات ثم تقلب الاسياخ و تحمر من الجهه الثانيه و عمليه التقليب و التحمير تاخذ ساعه بالفرن و بذلك يكون الدجاج و البصل و الفليفله قد نضج تماما
- من الممكن استخدام الشوايه الكهربائيه ووضع الاسياخ عليها مباشره
- و لا افضل اشعال الفرن من الاسفل ووضع الصينيه بالفرن من الاسفل لان ذلك يجعل الدجاج ناشف و قاسي
- يقدم مع الارز المبهر
- من طرق التقديم تؤخذ فليفله كبيره و تقسم من جهة العنق نصفين و توضع من الجهه المقسومه للاسفل في وسط صينيه و يفرد الارز المبهر على جوانب الفليفله و تغرز اسياخ الدجاج بحبة الفليفله بشكل انيق و توزع البندوره المشويه و الفليفله على سطع الارز و يزين بالمكسرات و يقدم
الارز المبهر
المقادير:
- 2 كوب ارز بسمتي منقوع بماء مع رشة ملح لمدة ساعتين
- 4 ملاعق كبيرة زيت ذرة
- 1 بصله مفرومة ناعم
- 2 سن ثوم مدقوق
- 1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
- 1/4 ملعقة صغيرة كاري
- 1/4 ملعقة صغيرة كركم
- 1 ملعقة كبيرة كاتشاب
- 1 مكعب مرق الدجاج
- 2 ملعقة صغيرة ملح
- 1/2 2 كوب ماء
- 1/2 كوب بازيلا (اختياري)
- 1/2 كوب ذرة ( اختياري)
الطريقه:
- في طنجرة على النار يوضع الزيت و البصله و تقلب حتى تذبل ثم يضاف الثوم و الزنجبيل و الكاري و الكركم و الكاتشاب و البازيلا و الذرة (في حال تم اضافتهم ) و يقلبو لدقيقتين ثم يضاف الماء و مكعب مرق الدجاج و الملح و يترك ليغلي ثم يضاف الارز المصفى من الماء و يقلب ويغطى حتى يجف الماء ثم تهدأ النار و يترك حتى ينضج الارز تماما ثم يسكب في صحن التقديم و يزين باللوز و الزبيب المقلي و يقدم بجانب الدجاج او السمك
المقادير:
- 2 كوب ارز بسمتي منقوع بماء مع رشة ملح لمدة ساعتين
- 4 ملاعق كبيرة زيت ذرة
- 1 بصله مفرومة ناعم
- 2 سن ثوم مدقوق
- 1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
- 1/4 ملعقة صغيرة كاري
- 1/4 ملعقة صغيرة كركم
- 1 ملعقة كبيرة كاتشاب
- 1 مكعب مرق الدجاج
- 2 ملعقة صغيرة ملح
- 1/2 2 كوب ماء
- 1/2 كوب بازيلا (اختياري)
- 1/2 كوب ذرة ( اختياري)
الطريقه:
- في طنجرة على النار يوضع الزيت و البصله و تقلب حتى تذبل ثم يضاف الثوم و الزنجبيل و الكاري و الكركم و الكاتشاب و البازيلا و الذرة (في حال تم اضافتهم ) و يقلبو لدقيقتين ثم يضاف الماء و مكعب مرق الدجاج و الملح و يترك ليغلي ثم يضاف الارز المصفى من الماء و يقلب ويغطى حتى يجف الماء ثم تهدأ النار و يترك حتى ينضج الارز تماما ثم يسكب في صحن التقديم و يزين باللوز و الزبيب المقلي و يقدم بجانب الدجاج او السمك
ليست هناك تعليقات:
إترك تعليقك